首页?>?集雅展览?>?国内展览国内展览
  • 澳大利亚土着艺术展在杜甫草堂博物馆开展

  • 作者: 新闻来源: 发布日期:2014-5-28 18:59:11
  • 民众参观澳大利亚土着艺术展。 安源 摄

    ??   27日,澳大利亚土着艺术展“土地-身体,我们的土地-我们的身体”在成都杜甫草堂博物馆大雅堂开展。澳大利亚驻华大使孙芳安女士、澳大利亚驻成都总领事郭南希女士、成都市副市长傅勇林先生出席了开展仪式。

      据了解,澳大利亚土着艺术巡回展历经五年准备,是目前中国展出的最大规模的澳大利亚原住民艺术展,此展先后历经上海、南京、北京、杭州、西安、武汉、东莞、哈尔滨等城市后今天抵达成都,在杜甫草堂博物馆为成都民众带来别样艺术享受。

      本次展览围绕“艺术作品的展示将见证其同根而生并土生土长的文化内涵与觉悟”这一中心主题而设计,作品从原有的92件作品中精心挑选出来的,包括油画、摄影两种艺术类型的39件作品。其中经典的点圈线艺术风格的油画作品格外引人注目,奇妙的构图、鲜艳的矿物质色彩表现出了土着人生活的秩序感以及他们对大自然的敬畏感,讲述了这个目前只有几千人的部落的历史以及传说的起源——梦。

      此次参展的“艺术家”并不是常规意义上的职业画家,而是来自澳大利亚的原住民。具有代表性的有西里尔·霍兰(CyrilHolland)和他的妻子伊丽莎白·霍兰(ElizabethHolland),两人分别代表了土着艺术中男人与女人的不同视角。他们用画笔为成都观众讲述了他们经典的爱情故事,为观众呈现出了澳大利亚土着人日常生活与神圣生活之间千丝万缕的关联,为民众们开启一扇了解澳大利亚独特土着民俗文化的独特窗口。

  • 分享: